Улюкаев рассказал об антикризисном плане правительства

У властей есть план преодоления кризисных явлений, он уже адаптирован через принятые программы правительства и Банка России, рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью РБК, опубликованном в пятницу, 26 декабря.

По словам Улюкаева, в этом план, в частности, входят решения в области докапитализации банков. «По опыту прошлых кризисных ситуаций мы знаем, что быстрее всего на ограничения по спросу реагирует финансово-банковский сектор», - заметил глава МЭР. Поэтому необходимо решить, по крайней мере, три задачи – обеспечить ликвидность банковской системы, дать ликвидность в «нетрадиционной», валютной форме и решить проблему капиталов банков, рассказал Улюкаев.

Помимо поддержки финансового сектора, решается вопрос о предоставлении ликвидности наиболее уязвимым секторам экономики через возможность получения больших объемов рефинансирования под кредитование малых и средних предприятий, сообщил глава Минэкономразвития. В этом случае специальная ставка рефинансирования составит 6,5%, пояснил он.

«Думаю, в январе мы сможем первые гарантии предоставить. Необходимо увеличение объемов бюджетных гарантий и упрощение механизмов их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора. Чтобы можно было максимально быстро выдать гарантию – за неделю», - рассказал Улюкаев.

Министр не ответил точно на вопрос, в какую сумму может обойтись полный пакет антикризисных мер. "Что мы имеем на текущий момент? 1 трлн рублей – докапитализация банковской системы. Банк России, возможно, будет докапитализировать Сбербанк. В соответствие с предложением Минфина бюджетные лимиты доводятся до распорядителей с сокращением на 10%, то есть в этой части мы видим снижение трат, а не увеличение. Но я считаю, что нужно в разы увеличить размеры бюджетных гарантий, на несколько сотен миллиардов рублей", - сказал Улюкаев.

Он выразил надежду на то, что эти меры не превратятся в рычаг ручного регулирования. "Вы сами говорите, что ручное управление – это плохо, и сами ждете, что вам предъявят элементы ручного управления. Что выйдет президент и скажет: Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert ("Первая колонна марширует, вторая колонна марширует" — цитата из романа "Война и мир"). Согласитесь, что это неправильно", - заметил он.

При этом глава МЭР посетовал, что власти предпринимают реактивные, а не проактивные действия. По его словам, правительство постарается перейти на проактивную политику в ближайшее время. "А что касается терминов – мобилизационной или либеральной она должна быть… Я считаю, что мобилизационная повестка неработающая. Сработают только стандартные меры, о которых мы, к сожалению, больше говорим, чем реализуем, по созданию комфортных условий для бизнеса, по обеспечению баланса на валютном и финансовом рынках", - сказал Улюкаев.

Улюкаев также выразил надежду на то, что ключевая ставка ЦБ не останется на уровне 17%. "Если мы добиваемся устойчивой стабилизации на валютном рынке, то она будет снижена. Я уверен, что этого можно добиться в достаточно короткие сроки", - подчеркнул он.

Читайте также: Новогодние цены: что сулит резкий скачок инфляции

Новости партнеров