«Алроса» выполнит директиву правительства об ограничении валютных активов

Наблюдательный совет АК «Алроса» в соответствии с директивой правительства поручил президенту компании до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов алмазодобытчика к уровню, не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании.

Соответствующее решение принято единогласно, сообщили в "Алросе". График изменения валютных активов должен быть согласован с Банком России. "Алроса" будет еженедельно отчитываться перед ЦБ о размере своих чистых валютных активов. В дальнейшем размер чистых валютных активов также должен быть не выше уровня 1 октября.

О том, что правительство направило крупнейшим госкомпаниям-экспортерам — «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл» — директиву с требованием продать большую часть накопленной с октября валюты, сообщила 23 декабря газета «Коммерсантъ». Издание отмечало, что это позволит обеспечить поступление на рынок около $1 млрд в день.

Позднее 23 декабря правительство официально подтвердило, что направило соответствующие директивы госкомпаниям-экспортерам

Государство является основным акционером "Алросы" с долей в 43,9%. Правительству Якутии принадлежит 25% плюс одна акция компании. Владельцем 8% акций компании являются якутские улусы. В число акционеров "Алросы" также входят фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние".

Новости партнеров