ЦБ выделит на санацию банка «Траст» 127 млрд рублей

Санатором банка «Траст» стала «Финансовая корпорация «Открытие»

Санатором банка "Траст" станет банк «ФК "Открытие», на санацию Банк России через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделит 127 млрд рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте регулятора в пятницу, 26 декабря.

В пятницу совет директоров Банка России утвердил изменения в план участия АСВ в санации "Траста", сообщили в ЦБ. Изменения предусматривают, что Центробанк через АСВ предоставит "Трасту" финансовую помощь в размере до 99 млрд рублей сроком на 10 лет. Эти средства предназначены для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка, отмечается в сообщении.

Кроме того, ЦБ через АСВ предоставит "Открытию" кредит в размере до 28 млрд рублей сроком на 6 лет на поддержание ликвидности "Траста". "Открытие" получило контроль над "Трастом", который будет реорганизован и присоединен к санатору.

Банк России объявил о намерении санировать банк «Траст» 22 декабря. Анонсированный тогда план участия АСВ в предупреждении банкротства банка предусматривал, что размер финансовой помощь, предоставленной "Трасту" для поддержания ликвидности, составит 30 млрд рублей.

Проблемы у "Траста" возникли в связи с тем, что банк в середине декабря не справился с оттоком вкладов населения, говорил зампред ЦБ Михаил Сухов 22 декабря. Он отмечал, что, по данным Банка России, величина активов "Траста" "существенно меньше величины обязательств". "Речь идет о десятках миллиардов рублей", - сказал Сухов (цитата по "Интерфаксу").

Зампред ЦБ также заявил, что регулятор выявил недостоверность отчетности "Траста", что может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

24 декабря газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что санатором «Траст» выбран банк «ФК Открытие». В четверг РБК со ссылкой на источник сообщило, что «Открытие» может получить на санацию "Траста" кредит в размере 99 млрд рублей.

Читайте также: Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк

Новости партнеров