Мордашов рассказал о продажах валютной выручки «Северсталью»

«Северсталь» не накапливает валютную выручку и регулярно ее продает, заявил гендиректор и основной владелец компании Алексей Мордашов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Поскольку мы являемся экспортерами и значительную часть продукции отправляем на экспорт, а значительная, большая часть нашей себестоимости номинирована в рублях, нам необходимо просто продавать валюту регулярно, для того чтобы существовать. Что мы регулярно и делаем", - заявил Мордашов.

"Северсталь" располагает определенной подушкой ликвидности, необходимой для погашения кредитных обязательств, сказал Мордашов. Он повторил, что, в целом, для "Северстали" продажа валютной выручки является "рутинным процессом".

"Происходящие события вокруг курса и определенные дискуссии вокруг продажи валютной выручки в известной степени к нам никакого отношения не имеют. Мы ее (валютную выручки) через казначейские процедуры регулярно продавали, продаем и будем продавать дальше", - заявил миллиардер.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 17 декабря поручил первому зампреду правительства Игорю Шувалову обеспечить ежедневный мониторинг за продажей компаниями-экспортерами валютной выручки на рынке. Медведев заявил о необходимости стабильно реализовывать валютно-денежные средства, чтобы не допускать скачков курса рубля. «Председатель правительства указал руководителям компаний на то, что главная задача — ритмичная и стабильная реализация валютно-денежных средств, чтобы не допустить скачков курса рубля», — сообщили в правительстве.

Кроме того, 23 декабря правительство направило пяти подконтрольным государству экспортерам («Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл») директиву с требованием к марту продать большую часть накопленной с октября валюты.

Читайте также: Стальная хватка: как российские металлурги заработали на кризисе

Новости партнеров