ЦБ предоставил банкам доступ к своему аналогу SWIFT | Forbes.ru
$56.89
69.36
ММВБ2277.89
BRENT69.47
RTS1264.70
GOLD1329.30

ЦБ предоставил банкам доступ к своему аналогу SWIFT

читайте также
+10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +39 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +9 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +21 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +4 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +4 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +31 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной

ЦБ предоставил банкам доступ к своему аналогу SWIFT

Центробанк с декабря 2014 года предоставил банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, следует из сообщения, опубликованного в пятницу, 26 декабря, на сайте Банка России. 

Подключение банков будет осуществляется путем заключения с ЦБ соответствующих договоров. В сообщении отмечается, что данная услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Центробанк "во всех регионах и без ограничений".

"Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", — подчеркивается в пресс-релизе. 

В ноябре замдиректора департамента Национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина сообщала, что ЦБ собирается запустить российскую альтернативу системы международных расчетов SWIFT в мае 2015 года. В то же время, она отметила, что предоставление отдельным банкам соответствующих сервисов ЦБ намерен начать в декабре 2014 года и внедрить тарифы на передачу сообщений в первом квартале 2015 года. «Завершение всего проекта по системе передачи финансовых сообщений — май 2015 года», — отметила тогда она.

Центробанк задумался о создании альтернативы SWIFT после того, как в сентябре депутаты Европарламента призвали страны ЕС ввести против России новые санкции, в частности, отключить страну от системы SWIFT. Позднее сама компания заявила, что не собирается этого делать. 

Базирующаяся в Брюсселе SWIFT была основана в 1973 году. С момента ее появления от SWIFT отключали лишь однажды — в 2012 году, когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться