ЦБ предоставил банкам доступ к своему аналогу SWIFT

Центробанк с декабря 2014 года предоставил банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, следует из сообщения, опубликованного в пятницу, 26 декабря, на сайте Банка России.

Подключение банков будет осуществляется путем заключения с ЦБ соответствующих договоров. В сообщении отмечается, что данная услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Центробанк "во всех регионах и без ограничений".

"Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", — подчеркивается в пресс-релизе.

В ноябре замдиректора департамента Национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина сообщала, что ЦБ собирается запустить российскую альтернативу системы международных расчетов SWIFT в мае 2015 года. В то же время, она отметила, что предоставление отдельным банкам соответствующих сервисов ЦБ намерен начать в декабре 2014 года и внедрить тарифы на передачу сообщений в первом квартале 2015 года. «Завершение всего проекта по системе передачи финансовых сообщений — май 2015 года», — отметила тогда она.

Центробанк задумался о создании альтернативы SWIFT после того, как в сентябре депутаты Европарламента призвали страны ЕС ввести против России новые санкции, в частности, отключить страну от системы SWIFT. Позднее сама компания заявила, что не собирается этого делать.

Базирующаяся в Брюсселе SWIFT была основана в 1973 году. С момента ее появления от SWIFT отключали лишь однажды — в 2012 году, когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

Новости партнеров