Балтика ждет падения рынка пива РФ | Forbes.ru
$56.45
69.02
ММВБ2241.29
BRENT69.76
RTS1250.79
GOLD1333.96

Балтика ждет падения рынка пива РФ

читайте также
Решето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину На свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +43 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +98 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +484 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +1997 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +1102 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +635 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +2700 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +11983 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +1415 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +5909 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +821 просмотров за суткиЭмигрантка из Ирана планирует заработать $1 млрд на лекарствах от рака +3960 просмотров за суткиДвух триллионов мало. В России растут цены на автомобили +1513 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +1076 просмотров за суткиАттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам +4017 просмотров за суткиБез бумажки. Кто выиграет от перехода на электронные трудовые книжки +14849 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +6475 просмотров за суткиЦена безопасности. Чему учит «битва на ножах» в пермской школе +2153 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +3409 просмотров за суткиПрезидент Sony Майк Фасуло рассказал, какие технологии нас ожидают в 2018 году
    Новости 12.11.2009 17:07

Балтика ждет падения рынка пива РФ

* Глава Балтики считает маловероятным закрытие заводов из- за роста акцизов на пиво, но не исключает их перепрофилирования
* Утроение акцизов приведет к росту розничных цен на пиво на 20-30%
* Балтика ожидает результатов "лучше рынка" в 09 г, планирует начать экспорт в Индию, Малайзию, Панаму, Коста-Рику.
Мария Плис
МОСКВА (Рейтер) - Повышение акцизов на пиво втрое приведет к его подорожанию в России до 30 процентов в розничных ценах и может усилить падение рынка в следующем году, прогнозирует президент крупнейшей в РФ пивоваренной компании Балтика и старший вице-президент владельца Балтики - группы Carlsberg Антон Артемьев.
Российская Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект, повышающий пивные акцизы на 200 процентов в 2010 году, до 9 рублей за литр с нынешних трех, и завтра рассмотрит поправки в заключительном третьем чтении.
"Простой расчет показывает, что если 100 процентов акциза переляжет в розничную цену, при существующих наценках в оптовом и розничном звене и с учетом влияния НДС цена может вырасти на 20-30 процентов. Окончательное изменение цены будет определяться конкурентной средой", - сказал Артемьев в телефонном интервью Рейтер.
"Рынок пива в России чувствителен к ценам, повышение вызовет негативные последствия. Только из-за падения доходов населения, без всякого повышения акцизов, рынок за девять месяцев 2009 года упал на 10 процентов", - указывает он.
Правительство рассчитывает получить от повышения акцизов на пиво 65 миллиардов рублей поступлений в казну. Отрасль, а вместе с ней и бюджет, может потерять столько же, предупреждает Артемьев.
"Поступления, которые ожидает правительство, могут быть целиком съедены потерями, которые понесет отрасль - не только в связи с объемами продаж, но и в связи с другими налогами, на прибыль, НДС. Если падение будет существенным, это скажется на занятости. Отрасль обеспечивает работой непосредственно 50.000 человек, еще до 600.000 рабочих мест связано со смежными отраслями".
Ситуация с запретом на продажу пива в киосках и на оптово- розничных рынках пока выглядит неопределенной, заметил Артемьев.
"Существенного долгосрочного влияния на рынок эта мера оказать не должна. По нашим представлениям, в киосках и на оптовых рынках продается до 20 процентов объема пивного рынка. Все равно в перспективе будет наблюдаться перераспределение каналов продаж - растет роль сетевой розницы и падает роль киосков".
КРАЙНЯЯ МЕРА
Балтика готовит разные сценарии развития в зависимости от решений властей по поводу акцизов и розничной политики, сказал Артемьев, отказавшись их озвучить из соображений коммерческой тайны.
"Закрытие заводов, по моим оценкам, маловероятно. Это крайняя мера, я надеюсь, нам удастся ее избежать... Мы будем делать все для повышения эффективности, чтобы сохранить производственные площадки в действии", - сказал он.
Из-за падения рынка Балтика в сентябре прекратила пивоваренное производство на площадке Вена в Санкт- Петербурге, оставив на заводе выпуск непивной продукции, сказал Артемьев.
Чтобы снизить риски зависимости от пивного рынка, Балтика в этом году запустила производство кваса. По словам Артемьева, компания намерена расширять портфель непивной продукции и способна переориентировать под производство кваса пивные мощности.
"Мы заняли 6 процентов российского рынка кваса в сентябре, только начав на нем работать в этом году. У нас есть перспективы наращивать эту долю и дальше... Поскольку квас - натуральный продукт брожения, мы можем использовать мощности по брожению этого напитка, которые применялись для производства пива", - сказал Артемьев.
ЛУЧШЕ РЫНКА
Балтика, сократившая продажи пива на 8 процентов в январе- сентябре, рассчитывает на годовые результаты лучше рынка, который по итогам года упадет примерно на 10 процентов.
"Мы развивались лучше рынка (в январе-сентябре), достигли доли в 41 процент - это наш исторический максимум. Рассчитываем в этом году сработать получше, чем рынок".
Балтика намерена расширять лицензионное производство за рубежом и увеличить географию экспорта в этом году до 60 стран, добавил он.
Сейчас на долю экспорта приходится 5 процентов продаж Балтики, с учетом лицензионного производства на Украине, в Узбекистане, Великобритании и Австралии - 7 процентов.
"Мы активно продвигаемся к началу лицензионного производства в Казахстане, начали контрактное производство на местном предприятии Дербес. Смотрим на рынок Индии, будем там развивать наши экспортные продажи. С большим интересом изучаем Азиатско-тихоокеанский регион и Латинскую Америку. Планируем поставки в Малайзию, Панаму, Коста-Рику", - сказал Артемьев.
Также Балтика намерена экспортировать пиво с завода в Азербайджане, который приобрела в этом году, на рынки Грузии и Туркменистана, добавил глава Балтики.
(Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться