Минфин предложит Госдуме уточнить бюджет-2015

Минфин обратится к Госдуме с предложениями по уточнению бюджета на 2015 год, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в пятницу, 26 декабря.

"В начале следующего года их (предложения) надо будет обсудить и определиться, что мы делаем - идем на дальнейшую оптимизацию, консолидацию бюджета, либо на использование в больших объемах Резервного фонда", - приводит слова Силуанова "Интерфакс".

В частности, Силуанов назвал недостаточным для балансировки бюджета сокращение расходов на 10%. Кроме того, он не исключил, что расходы Резервного фонда в 2015 году могут превысить 1 трлн рублей. По словам Силуанова, средства Резервного фонда будут использоваться "максимально осторожно". "В следующем году нам, безусловно, придется задействовать средства Резервного фонда. Если бы мы не накопили Резервный фонд, нам пришлось бы использовать эмиссионное финансирование ЦБ", - цитирует министра РИА Новости. По итогам 2014 года в Резервный фонд будет зачислено 250 млрд рублей, сообщил Силуанов. Объем антикризисного фонда, по словам министра, в 2015 году составит 190 млрд рублей.

Глава Минфина добавил, что в 2015 году властям предстоит достаточно часто принимать решения по бюджету, финансам, ориентируясь на "текущую ситуацию". Ведомство пока исходит из того, что цена нефти в 2015 году составит $60 за баррель, курс доллара — 51 рубля за $1, заявил он. "Это тот курс, который, по нашим оценкам, соответствует платежному балансу при цене 60 долларов за баррель, с учетом прогнозов оттока и притока капитала", - сказал Силуанов.

Бюджет на 2015 год, подписанный президентом России Владимиром Путиным в начале декабря, сформирован из расчета цены нефти в $96 за баррель и курса в 37,5 рубля за $1.

Новости партнеров