Организаторам митинга и шествия в поддержку Навального вынесли предостережение

Прокуратура Центрального административного округа Москвы вынесла предостережение организаторам митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального на Манежной площади и шествия от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, запланированных на 28 декабря, указано в сообщении, опубликованном в пятницу, 26 декабря, на сайте Генпрокуратуры.

"26 декабря 2014 года в целях недопущения возможных нарушений закона прокуратурой Центрального административного округа организаторам акций Александру Ларенкову, Виктору Зубцу, Виталию Серуканову, Дмитрию Крайневу, Артему Торчинскому и Сергею Васильченко направлены предостережения", — указано в сообщении.

Ведомство напоминает, что правительство Москвы не согласовало митинг на Манежной площади из-за того, что законодательство "запрещает проведение публичных мероприятий на территории, непосредственно прилегающей к резиденции президента Российской Федерации". Проведение демонстрации также было не согласовано, поскольку "не удалось достичь договоренности относительно места его проведения".

Алексей и его брат Олег Навальные являются фигурантами так называемого дела "Ив Роше". Они обвиняются мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По версии следствия, Навальные мошенническим путем похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» на сумму более 26,7 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн рублей. Следствие полагает, что после этого они легализовали это средства путем перечисления по фиктивным основаниям на счета ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», подконтрольного родственникам Навальных.

Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор братьям Навальным 15 января. Дату оглашения приговора была названа в ходе заседания суда 19 декабря. На этом же заседании гособвинение попросило признать Алексея и Олега Навальных виновными и приговорить к десяти и восьми годам лет лишения свободы соответственно. Защита просила суд оправдать Навальных на основании того, что предъявленное им обвинение не было подтверждено какими-либо доказательствами.

В настоящее время Алексей Навальный отбывает условный срок по «делу Кировлеса». 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения леса, однако уже на следующий день оппозиционер был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. В октябре 2013 года Кировский областной суд изменил приговор оппозиционеру, заменив реальное наказание на условный срок.

Новости партнеров