«Уралкалий» отказался от дивидендов из-за аварии в Соликамске

Акционеры "Уралкалия" решили на внеочередном собрании 26 декабря не выплачивать промежуточные дивиденды в размере 2,96 рубля на акцию из-за аварии в Соликамске, сообщила в пятницу пресс-служба компании.

"В сложившихся условиях, в первую очередь в связи с аварией на руднике "Соликамск-2", целесообразно вкладывать средства в развитие и модернизацию мощностей "Уралкалия", — говорится в пресс-релизе. В нем выражается уверенность, что отказ от промежуточных дивидендов позволит компании "сохранить ведущие позиции в отрасли и последовательно реализовывала цель быть мировым лидером среди производителей калия".

Совет директоров ранее рекомендовал акционерам выплатить промежуточные дивиденды в размере 2,96 рубля на акцию.

Авария на втором соликамском рудоуправлении «Уралкалия» произошла 18 ноября — тогда из-за увеличения притока рассолов горняки были эвакуированы, а работа — приостановлена. ГУ МЧС по Пермскому краю 19 ноября обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта.

Ранее — в 2006 году — из-за притока рассола был затоплен рудник «Уралкалия» в Березниках. В 2007 году в районе рудника произошел провал грунта, в зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики.

«Уралкалий» — один из крупнейших мировых производителей калия. Компания производит калий на пяти рудниках и семи обогатительных фабриках в Пермском крае в городах Березники и Соликамск.

В 2010 году Дмитрий Рыболовлев продал свою долю в «Уралкалии» бизнесмену Сулейману Керимову и его партнерам, которые, в свою очередь, в 2013 году продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Читайте также репортаж Forbes из Соликамска: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

Новости партнеров