Аксенов пообещал за полгода найти альтернативу Visa и MasterCard

По мнению главы Крыма, в России "давно пора создать свою платежную систему"

Альтернатива международным платежным системам Visa и MasterCard, прекративших работу в Крыму, будет найдена до начала туристического сезона, передает ТАСС. Об этом заявил глава руспублики Сергей Аксенов в интерью НТВ, подчеркнув, что ситуация "ускорит переход Крыма на российскую платежную систему".

«Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они [санкции — прим. Forbes] нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу», — сказал глава республики. По его словам, "в стране есть «умные головы», которые в состоянии решить эту проблему, а власти готовы оказывать содействие".

Глава Крыма подчеркнул, что прекращение работы в республике Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие давно перешли на использование карт российских банков. «Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было», — сказал Аксенов. Проблемы, по его словам, испытывают лишь приезжие, которые не могут в банкоматах обналичить средства с карт этих платежных систем.

По мнению главы Крыма, в России "давно пора создать свою платежную систему", которая будет работать внутри страны и на ее стран-союзников. «Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок», — отметил он.

Visa и MasterCard 26 декабря уведомили российские банки о приостановке операций с картами международных платежных систем на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Свои действия они объяснили санкциями, введенными президентом США Бараком Обамой против полуострова.

Обама 19 декабря подписал указ, запрещающий американским компаниям поставлять продукцию и технологии в Крым или оказывать услуги на территории полуострова.

Новости партнеров