Россия поставит электроэнергию на Украину на льготных условиях

Москва будет поставлять Киеву электроэнергию в объеме 9 миллиардов киловатт-часов по внутренним российским ценам. Об этом сообщил в субботу вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24", передает "Интерфакс". Цены на внутренем энергорынке Украины "гораздо выше", отметил он.

По его словам, такое решение принято в связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины и по просьбе ее руководства. "На Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть", — пояснил вице-премьер.

Он указал на то, что условия соответствующего договора о поставках электроэнергии, подписанного Москвой и Киевом, "в настоящее время не выполнены". "Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем", —отметил Козак.

Вице-премьер также рассказал, что аналогичное решение было принято по вопросам поставок угля из России, прежде всего, генерирующим компаниям на Украине. Россия готова поставлять Украине до 1 млн тонн угля в месяц, сказал Козак, выразив надежду на то, что подобные меры помогут решить вопрос об энергообеспечении Крыма.

Новости партнеров