Парфенов прокомментировал съемку в ролике против Навального

Леонид Парфенов рассказал о том, как получилось, что он снялся в ролике для сайта противников Навального navalny15.com (сейчас недоступен), на котором собирали подписи в поддержку обвинительного приговора главе "Фонда борьбы с коррупцией". На видео, снятом на улице на фоне Кремля, Парфенов держит листок с адресом сайта и говорит: "Вот этот адрес. Там все понятно, как поддержать. Я думаю, что это должен сделать каждый, кто эту фамилию видит не первый раз".

Журналист объясняет: он рассчитывал поддержать оппозиционера, которому грозит 10 лет тюрьмы, но стал жертвой мошенников.

"Позвонил человек, назвался - Лев. Говорит: мы собираем подписи в поддержку Навального, чтоб не посадили, просим вас сняться в ролике - пусть люди на наш сайт заходят, голосуют", — написал Парфенов в своем блоге на сайте "Эха Москвы". По словам журналиста, приехавшая съемочная группа подозрений у него не вызвала — это были "два парня обычно-московско-хипстерской наружности".

"Стали объяснять — чего говорить и как показывать в кадре листок с адресом", — продолжает Парфенов. Но, по словам, журналиста, читать подготовленный "активистами" текст он отказался, и произнес собственную речь. "С двух, помнится, дублей - чтоб почетче и сжато - протараторил: преследуют, поскольку мы от него узнали про шубохранилища и если посадят - то за всех нас, кто считает, что власть не должна кормиться от должности, но так громко про это не говорит. И листок показал, конечно —вот, голосуйте в поддержку".

Через три дня, по словам Парфенова, он узнал, что «эти ребята — левые», и заглянув, на navalny15.com обнаружил, что из примерно двухминутной съмки "взяты, разумеется, последние 10 секунд", а сам сайт предлагает подписать петицию о вынесении обвинительного приговора Навальному. "Гниды оказались при деньгах: долго я их заказуху не рассматривал, но сразу видно - сделано с размахом", — посетовал журналист.

О том, что известный журналист стал жертвой обмана сообщил в воскресенье в Facebook и писатель Борис Акунин. «Какой-то подлец позвонил Леониду Парфенову, предложил снять ролик в защиту человека, которому угрожает десять лет тюрьмы. Потом этот ролик появился на сайте, где требуют прямо противоположного — обвинительного приговора. Вот, мол, и Парфенов с нами», — написал Акунин на своей странице.

Приговор Алексею Навальному и его брату Олегу, обвиняемым по делу о хищении и легализации средств компании «Ив Роше», Замоскворецкий суд Москвы огласит 15 января. Гособвинение требует для них 10 и 8 лет лишения свободы, соответственно. Сейчас оппозиционер отбывает условный срок по «делу Кировлеса», находясь под домашним арестом.

Новости партнеров