Глава ФМС не исключил амнистии нелегалов в России

В первом квартале 2015 возможна миграционная амнистия нелегальных мигрантов, в частности тех, которые долгое время находятся в России и хотели бы стать законно работающими. Об этом сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в понедельник, передает "Интерфакс".

"Я не исключаю, что месяца через два-три после запуска патентной системы (патенты для мигрантов для работы у юридических лиц планируется ввести с 1 января) мы вернемся к вопросу о некоей амнистии", — цитирует агентство главу ФМС.

По словам Ромодановского, часть мигрантов, возможно получат право приобрести патент, и продолжить работу в России на законных основаниях. Он отметил, что с претендентами на гражданство "более сложная ситуация", но добавил, что "в каждом конкретном случае нужно разбираться".

Глава ФМС также привел стастистику, по которой в России 1,7 миллиона мигрантов находится незаконно больше полугода, из них 970 тысяч —более года. Вместе с тем, он заверил, что у ведомства, "есть инструменты и новые механизмы" для выявления нарушителей. Почти 1,3 миллиона иностранных гражданам, нарушившим российские законы, закрыт въезд в страну. Ромодановский сообщил и об успехе в борьбе с "резиновыми квартирами, заявив, что в Москве их количество сократилось в 37 раз, а в Подмосковье - в пять раз.

Новости партнеров