Полтавченко опроверг закрытие завода General Motors в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко опроверг слухи о том, что автосборочный завод General Motors в Шушарах может быть закрыт по политическим мотивам, сообщило в понедельник РИА Новости.

"Закрывать производство в Петербурге компания не планирует", — заявил петербургский губернатор. Он рассказал, что в настоящее время на заводе проходит оптимизация производства с учетом экономической ситуации и изменения курса валют.

Полтавченко признал, что в 2014 году объемы производства на автозаводах Санкт-Петербурга снизятся по сравнению с 2013 годом. И произойдет это, в первую очередь из-за снижения выпуска автомобилей на заводе "Джи Эм Авто". По словам губернатора, петербургские автопроизводители «не в вакууме находятся», и общие проблемы сказываются и на них.

Губернатор сообщил, что в развитии автомобильного кластера в Санкт-Петербурге в 2015 году есть поводы и для оптимизма, и для беспокойства. С одной стороны Toyota и Nissan расширяют свои производства. В декабре 2014 года на заводе Toyota начался выпуск обновленной модели Camry, были запущены новые цеха. Вторая очередь была запущена на заводе Nissan. С другой стороны, курс рубля понизил себестоимость производства автомобилей в России, а значит и общую рентабельность заводов.

Завод GM в Шушарах под Санкт-Петербургом был введен в строй ноябре 2008 года. На заводе производятся такие модели компании, как Chevrolet Cruze, Chevrolet TrailBlazer, Opel Astra. Завод GM в Петербурге с 6 октября перешел на односменный график работы. С августа по октябрь предприятие несколько раз объявляло о простоях.

Читайте также: Как спасли GM: подлинная история самого важного банкротства в истории США

Новости партнеров