Кудрин предсказал затяжной кризис в России | Forbes.ru
$56.48
69.05
ММВБ2297.47
BRENT69.32
RTS1279.28
GOLD1326.72

Кудрин предсказал затяжной кризис в России

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика +1 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию Политический форум: в Петербурге вспомнили о президентских выборах Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник»

Кудрин предсказал затяжной кризис в России

фото Григория Собченко для Forbes
Россию «ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может и больше», заявил экс-министр финансов

Кризис в России будет затяжным, заявил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью, фрагмент которого опубликован на сайте РБК.

По словам Кудрина, если власти не приступят к экстренным реформам в экономике, Россию «ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может и больше». «Два года – уже немаленький срок. Дальше, по-видимому, будет длиться стагнация», - сказал экс-глава Минфина. Как долго продлится рецессия, зависит от того, договорится ли Россия о послаблении санкций и сможет ли она реформировать экономику, добавил он.

В интервью экс-министр раскритиковал выдвигаемые правительством предложения о сокращении госрасходов по не оборонным и социальным статьям. «Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики — [расходы] на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», - отметил Кудрин.

Кроме того, Кудрин раскритиковал курс на импортозамещение, заявив, что обеспечивать импортозамещение за счет высоких цен на продукцию будет население. «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе», - рассказал он.

Идея импортозамещения может сработать только в нескольких отраслях, например, в оборонной, заметил Кудрин.

Повторять антикризисную программу, эффективно сработавшую в 2008 году, в нынешний кризис «было бы ошибкой», заявил экс-глава Минфина. По его словам, властям необходимо заручиться доверием российского бизнес-сообщества «к политике государства и правительства, а не только к антикризисным мерам». Банк России Кудрин призвал сосредоточиться исключительно на собственных функциях. «ЦБ должен думать исключительно о денежной политике, о курсе и об инфляции - а не о поддержке отдельных отраслей», - подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конфереции 18 декабря заявил, что на преодоление кризиса «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств» потребуется «года два». После этого, заявил Путин, рост экономики «неизбежен».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться