Защита Рахимова пообещала оспорить иск «Системы» на 70,7 млрд рублей

Защита сына экс-президента Башкирии и бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова намерена оспаривать иск АФК «Система» на 70,7 млрд рублей, настаивая на его необоснованности, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на адвоката Рахимова Сергея Макаренко.

«Защита убеждена, что арбитражное решение о возврате акций, на которое истец может ссылаться, не имеет для «Урал-инвеста» преюдициальной силы, поскольку компания "Урал-инвест" участие в этом судебном процессе не принимала», — сказал Макаренко. По словам адвоката, АФК «Система» должна была привлечь продавца для участия в арбитражном разбирательстве по поводу акций «Башнефти».

«Так как этого сделано не было, то, в соответствии с законом, «Система» не может ссылаться на соответствующее решение суда о возврате акций «Башнефти» в обоснование своих требований», — добавил защитник.

Компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался сын действовавшего президента Башкирии Урал Рахимов, в начале 2000-х годов приватизировала активы башкирского ТЭКа, на базе которых была построена «Башнефть». В 2005-2009 годы группа «Урал-инвест», связанная с Рахимовым, придала 71% акций «Башнефти» АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В 2014 году в отношении Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконном присвоении и последующей легализации активов башкирского ТЭКа. В конце октября арбитражный Москвы признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями, и обязал АФК «Система» передать акции «Башнефти» в собственность государства.

АФК «Система» не стала оспаривать решение арбитража, и в начале декабря «Башнефть» перестала быть независимой компанией, перейдя под контроль Росимущества. 25 декабря «Система» подала в арбитражный суд Москвы иск к ООО «Урал-инвест», потребовав взыскать с него убытки, понесенные в результате изъятия акций «Башнефти». Свои потери компания оценила в 70,7 млрд рублей.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров