ВВП России вырос в третьем квартале на 13,9% | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1342.18

ВВП России вырос в третьем квартале на 13,9%

читайте также
+1125 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +68 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +18 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +40 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +25 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +44 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +125 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +22 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +43 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +29 просмотров за суткиВ 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить +25 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +859 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +56 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +41 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +106 просмотров за суткиДвигатель прогресса. Как высшее образование сдерживает рост экономики России +140 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +4 просмотров за суткиДо рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал +43 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +41 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие Деньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены

ВВП России вырос в третьем квартале на 13,9%

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. ВВП России вырос в третьем квартале относительно второго квартала на 13,9%, свидетельствуют данные Росстата о предварительной оценке динамики ВВП.
"Индекс физического объема валового внутреннего продукта в третьем квартале 2009 года относительно соответствующего периода 2008 года, по предварительной оценке, составил 91,1%, относительно второго квартала 2009 года - 113,9%", - говорится в сообщении статистического ведомства.
Таким образом, в годовом выражении спад ВВП РФ в третьем квартале составил 8,9%, тогда как по итогам года Минэкономразвития прогнозирует его на уровне 8,5%.
Ранее это министерство констатировало, что экономика России в третьем квартале впервые с начала кризиса продемонстрировала поквартальный рост на 0,6% (сезонно выровненный ВВП) и 2,4% в годовом выражении. Согласно оценке Минэкономразвития, по отношению к аналогичному периоду прошлого года ВВП в третьем квартале снизился на 9,4% (во втором квартале снижение - 10,9%).
С исключением сезонного и календарного факторов, положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Опрошенные РИА Новости эксперты не удивлены ростом ВВП в третьем квартале.
"С 1999 года в третьем квартале всегда был рост, что связано с сезонностью, со сбором урожая", - указал главный экономист банка "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Что касается падения в годовом выражении, то его сокращение относительно второго квартала эксперт связывает с низкой базой прошлого года, снижение которой продолжилось и в четвертом квартале 2008 года из-за углубления кризиса. Поэтому, ожидает Тихомиров, в четвертом квартале этого года динамика ВВП "перейдет в положительную зону".
Важным фактором роста ВВП в третьем квартале стало оживление промышленности и некоторое повышение инвестиционной активности, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. В то же время, по его мнению, о восстановлении потребительского сектора говорить рано. "Пока мы видим достаточно неблагоприятную ситуацию в строительстве, которая вряд ли улучшится до второго квартала следующего года", - добавил эксперт.
В начале кризиса падение в экономике было избыточным, в основном за счет запасов и промежуточной продукции, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, тогда сокращение производства опережало сжатие спроса из-за использования запасов. "Но они (запасы) не могут снижаться бесконечно. Сейчас прекратилось не только сокращение запасов, они даже стали пополняться, поэтому производство начало расти", - сказал эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться