Глава Фонда кино призвал отказаться от валютных гонораров актерам

Глава Фонда кино Антон Малышев призвал кинокомпании отказаться от расходов в валюте, в том числе на выплаты гонораров актерам, передает ТАСС в понедельник, 29 декабря.

Малышев назвал валютные расходы "наследием из 90-х годов, когда во всех контрактах зарплаты фиксировались в долларах, а потом в евро". Глава Фонда кино подчеркнул, что расходы на производство фильмов должны быть в рублях, поскольку "источники финансирования, как бы ни крутились и не фантазировали, на 90% рублевые".

"Тем более что на подавляющее большинство направлений они (бюджеты) в рублях и есть. Кроме гонораров отдельных звезд. Но тут вопрос не в желании или нежелании переводить их в рубли, а в том, состоится проект или нет. И значит либо эти звезды не будут сниматься в этих проектах, что, безусловно, повергает меня в грусть и тоску, либо пойдут навстречу коллегам. И я очень надеюсь на консолидацию продюсерского сообщества в том, что все будут придерживаться разумных расценок", - сказал руководитель Фонда кино.

Малышев также отметил, что кинокомпаниям необходимо оптимизировать свои расходы на производство, "поскольку все основные источники производственных средств сужаются".

"Государственная поддержка как минимум не растет, закупочные цены каналов падают, сборы в кинотеатрах тоже нельзя сказать, что растут в разы. В любом случае мы не до конца понимаем, как это повлияет на зрителя - найдутся ли свободные средства для похода в кино. Есть разные по этому поводу прогнозы. Кредитные деньги сильно подорожают, деньги инвестиционно-спонсорские сильно уменьшатся - опять же по понятным причинам. Значит и внутри стоимость производства должна быть немного оптимизирована", - сказал Малышев.

По его словам, уже сейчас многие компании пытаются пересмотреть свои расходы, исходя из курсов валют. Например, компании, планирующие зарубежные съемки, рассматривают возможность перенести их в Россию, рассказал он.

Фонд кино наряду с министерством культуры распределяет господдержку на производство и прокат российских фильмов.

Новости партнеров