12.11.2009 18:10

Мировые цены на уран могут нарушить планы по запуску новых АЭС в России и за рубежом

12 ноября. IFX-News - Один из крупнейших в мире производителей и поставщиков ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов в России и за рубежом ОАО "ТВЭЛ" заявило о возможных проблемах со сроками ввода в эксплуатацию новых АЭС, в связи с экономическим кризисом. Согласно отчету подконтрольного ТВЭЛу ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК), расширение поставок ядерного топлива корпорацией ТВЭЛ на внутренний и внешние рынки, начиная с 2013 года, может быть сдвинуто на 2-3 года вперед. Авторы отчета обеспокоены динамикой мировых цен на уран, что, в конечном счете, может сказаться на рентабельности производства ядерного топлива ТВЭЛом. По прогнозам независимых экспертов, опубликованным в отчете, с 2011 года спотовые цены на уран начнут увеличиваться. До кризиса ТВЭЛ заявлял о планах по увеличению объема поставок топлива к 2020 году в 2,5 раза - до 105 млрд рублей.
Ситуация с распределением доходов от реализации ядерного топлива может измениться в результате структурной реорганизации топливных активов "Атомэнергопрома". В среду холдинг сообщил, что создаст на базе ТВЭЛ единую "Топливную компанию", в которую, в частности, войдут четыре обогатительных комбината и два предприятия, выпускающие оборудование для обогащения. Таким образом, ТВЭЛ сможет консолидировать существенную часть дохода от изготовления и поставок топлива для АЭС. Создать "Топливную компанию" планируется до конца 2010 года.
По итогам 2008 года компания получила выручку в размере 51,96 млрд рублей, 89,3% в этом объеме занимает доход от поставок ядерного топлива (46,4 млрд рублей).

Новости партнеров