Водка подешевеет с 1 февраля на 35 рублей

Росалкогольрегулирование издало приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на водку и спиртные напитки с содержанием спирта свыше 28%, которая с 1 февраля 2015 года снизится с 220 рублей за 0,5 л до 185 рублей, сообщило в понедельник РБК.

Приказ подписан главой ведомства Игорем Чуяном и уже прошел регистрацию в Минюсте, рассказал агентству топ-менеджер крупного российского производителя алкоголя. Источник в Росалкогольрегулировании подтвердил эту информацию.

О снижении цен на водку сообщило в понедельник также ТАСС со ссылкой не источник в Росалкогольрегулировании. "Наличие такого приказа подтверждаем, он будет опубликован позднее", — заявил собеседник агентства.

В начале декабря Чуян сообщил РБК, что правительство не собирается в 2015 году повышать цены на крепкий алкоголь в связи с замораживанием ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. "Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора», — пояснил Чуян.

Источник РБК в крупной алкогольной компании заверил, что инициатива о снижении минимальной розничной цены была спущена из администрации президента после заявления Владимира Путина о недопустимости роста цен на спиртное. Об этом Путин заявил 24 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству. Тогда президент заявил, что повышение цен на спиртное привело к обратному результату — росту потребления суррогатной продукции.

Уменьшение МРЦ на водку происходит впервые с момента появления этого показателя в 2012 году. Тогда минимальная цена составляла 98 рублей за полулитровую бутылку. В 2014 году МРЦ на водку поднималась дважды: с 10 марта — до 199 рублей, и с 1 августа — до 220 рублей.

Новости партнеров