Усманов рассказал о вере в восстановление российского рынка

Рано или поздно рынок отыграет назад, считает миллиардер

Богатейший бизнесмен России, основатель USM Holdings Алишер Усманов рассказал в понедельник, 29 декабря, в интервью "Россия 24", что верит в восстановление российского фондового рынка и инвестирует в акции российских компаний.

Он признал, что "российские игроки упали на 40-60%", но подчеркнул, что верит в российский рынок. "Мы не верим, что страну и ее рынок ценных бумаг можно просто взять и перечеркнуть. Сегодня нанесен значительный урон, но в любом случае, по мере развития политической ситуации, а я думаю, она будет развиваться к нормализации, влияние на экономику будет спадать", — подчеркнул миллиардер.

Усманов также отметил, что если российские компании с EBITDA как у крупнейших компаний США торгуются в 10 раз дешевле, то это что-то ненормальное. "Это не политический риск, такого политического риска нет в России. А значит, рано или поздно рынок отыграет назад", — резюмировал Усманов, добавив, что речь идет, прежде всего, о "Норникеле" и нефтегазовых компаниях.

Бизнесмен также рассказал, что оператор "Мегафон", основным владельцем которого он является, не собирается останавливать строительство сетей из-за девальвации рубля. По его словам, на сегодняшний день 80% валютной позиции, которую компания должна платить за оборудование на ближайшие два года, захеджировано в рублях. "А на 20% будем, значит, проигрывать в прибыли. Но нельзя останавливать развитие компании", — уверен Усманов.

Кроме того, миллиардер заявил, что не собирается покупать газету "Ведомости", "хотя предлагают постоянно". "Не вижу в этом смысла для себя, и не хочу больше почти ничего покупать почти, кроме того, что будет обеспечивать деятельность филантропических и благотворительных программ", — заявил Усманов. При этом он отметил, что "Ведомости" — хорошая газета", в которой иногда "бывают хорошие материала", "неплохая аналитика".

Новости партнеров