Усманов исключил покупку газеты «Ведомости»

Богатейший миллиардер России, владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что не заинтересован в приобретении газеты «Ведомости», хотя «предлагают постоянно».

«Я не вижу в этом смысла для себя. А второе, я вообще больше не хочу почти ничего покупать почти, кроме того, что будет обеспечивать деятельность наших филантропических и благотворительных программ», — заявил Усманов. При этом он отметил, что в «Ведомостях» «иногда бывают хорошие материалы, иногда бывает неплохая аналитика». «Вообще, хорошая газета, да», — подчеркнул бизнесмен.

В интервью Усманов заявил, что финансовый результат принадлежащей ему газеты «Коммерсантъ» «сегодня нулевой». «Но это прекрасно. Потому что, на мой взгляд, средства массовой информации печатные, несмотря на то, что для меня это больно признавать, - я обожаю читать газеты именно в том виде, в котором они существуют, - они будут уступать с каждым разом. Реклама оттуда уходит, и все уходит в так называемую Сеть. В интернет. В сайты. И даже великое телевидение, на котором мы сейчас находится, - не думаю, что имеет впереди десятилетие безоблачной жизни по отношению к собственному существованию. Все будет меняться», - констатировал миллиардер.

Финский медиахолдинг Sanoma осенью 2013 года объявил о намерении продать долю в российском ИД Sanoma Independent Media (SIM), в которое входит издатель газеты «Ведомости» ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». Помимо Sanoma, акционерами ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» являются Dow Jones и FT Group. В июле «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что интерес к покупке 100% ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» проявляла структура миллиардера Михаила Прохорова. В октябре источники Forbes сообщили, что основатель CTC Питер Герви может приобрести активы SIM с целью дальнейшей перепродажи холдингу «Газпром-медиа» или «Национальной Медиа Группе». Агентство Bloomberg со ссылкой свои источники сообщало, что бизнесмены, близкие к президенту России Владимиру Путину, при участии посредника могут консолидировать 100% «Ведомостей», выкупив доли у нынешних собственников издания. Конечным собственником «Ведомостей» может стать либо холдинг «Газпром-Медиа», либо компании, связанные с миллиардером Юрием Ковальчуком, говорили источники Bloomberg. Михаил Лесин, на тот момент возглавлявший правление «Газпром-медиа», заявил «Ведомостям», что ни холдинг, ни он лично не будет покупать газету.

Новости партнеров