«Газпром» стал единственным владельцем South Stream Transport

"Газпром" заключил соглашения с итальянской Eni, немецкой Wintershall и французской EDF о покупки у этих компаний 50% акций South Stream Transport B.V., сообщает в понедельник, 29 декабря, пресс-служба российского энергохолдинга. Сумма сделки не сообщается.

Таким образом, "Газпром", которому ранее принадлежали 50% акций компании, стал ее единоличным владельцем. Ранее сделки с миноритариям South Stream Transport B.V. одобрил совет директоров "Газпрома".

South Stream Transport B.V. является совместной проектной компанией, созданной для строительства морского участка газопровода "Южный поток". Ранее Eni принадлежало 20% предприятия, Wintershall и EDF — по 15%.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил о невозможности продолжения строительства «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии и предложил болгарскому правительству потребовать от властей ЕС компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу, оценив объем неполученных Болгарией за транзит газа доходов в $400 млн в год. Позже в декабре болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что правительство страны будет настаивать на продолжении реализации строительства газопровода.

Правительство Болгарии заморозило работы по строительству трубы в начале июня по просьбе Еврокомиссии, которая требовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Европейские власти не устраивало, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку« только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу в обход Украины. Его планировалось проложить по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров