Алексею и Олегу Навальным дали условный и реальный сроки соответственно

Алексей Навальный получил второй условный срок, его брату дали 3,5 года колонии

Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 30 декабря, вынес обвинительные приговоры братьям Алексею и Олегу Навальным по так называемому делу «Ив Роше». Олега Навального суд приговорил к трем годам и шести месяцам реального срока, сообщила пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш в "твиттере".

Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Он останется в одном из московских СИЗО до процедуры апелляции, сообщает «Интерфакс» cо ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Дальнейшее его пребывание под стражей будет зависеть от решения судьи по апелляции», — сказал собеседник агентства.

Алексей Навальный приговорен к трем годам и шести месяцам условно. Оппозиционер, в 2013 году получивший пятилетний условный срок по делу "Кировлеса" и в феврале помещенный под домашний арест по делу "Ив Роше", останется под домашним арестом до вступления приговора в силу, сообщила пресс-секретарь. "Вы его за что сажаете? Чтобы меня еще больше наказать?!" — заявил Алексей Навальный судье (цитата из "твиттера" Ярмыш).

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что защита будет обжаловать решение суда.

Братья Навальные обвинялись в хищении 26 млн рублей у российского представительства французской компании Yves Rocher «Ив Роше Восток» и еще 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. Обвинение на заседании Замоскворецкого суда 19 декабря потребовало назначить Алексею и Олегу Навальным десять и восемь лет колонии соответственно. Навальные свою вину отрицали.

Заседание в Замоскворецком суде Москвы началось почти с получасовой задержкой. До этого у здания суда были задержаны не менее двух человек. Полицейские также задержали Олега Навального, на котором из-за мороза была макса-балаклава. Как сообщил сайт «Медиазона», Навального «жестко выдернули из толпы, протащили метров пятьдесят, потом все-таки разобрались и отпустили». Кроме того, Алексей Навальный написал в «твиттере», что его самого не сразу впустили в здание суда.

На последнем заседании по делу "Ив Роше" оглашение приговора назначили на 15 января 2015 года. Сторонники Навального призвали в этот день выйти на акцию протеста. О готовности участвовать в акции в специально созданной группе в Facebook заявили более 12 000 человек, после чего группу заблокировали.

Днем в понедельник, 29 декабря, Алексей Навальный и его адвокаты сообщили, что их предупредили о переносе оглашения приговора на 30 декабря. В Замоскворецком суде эту информацию подтвердили, пояснив перенос даты заседания готовностью приговора.

Ситуация с оглашением приговора братьям Навальным напоминает события 30 декабря 2010 года, когда по так называемому второму делу ЮКОСа был осужден Михаил Ходорковский, написала британская газета The Guardian. Ходорковский провел в заключении в общей сложности десять лет. В декабре 2013 года его помиловал президент Владимир Путин.

Новости партнеров