Песков назвал приговор Навальным «не темой» для доклада Путину

Решение Замоскворецкого суда Москвы, вынесшего во вторник, 30 декабря, обвинительный приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше", не является темой отдельного доклада президенту, заявил пресс-секретарь главы государства России Дмитрий Песков радиостанции "Коммерсантъ FM" во вторник.

"Это не тема для отдельного доклада президенту", - процитировала радиоведущая слова Пескова. На вопрос, знает ли Владимир Путин о приговоре, пресс-секретарь ответил: "Ну, почему не знает. СМИ сообщают, СМИ он смотрит, дайджесты готовятся".

При этом Песков подчеркнул, что в Кремле не будут комментировать приговор. "Мы это никак не комментируем", - заявил пресс-секретарь президента.

Следствие обвиняло Навальных в хищении 26 млн рублей у российского представительства компании Yves Rocher — «Ив Роше Восток» — и еще 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. Навальные свою вину отрицали. Прокуратура требовала назначить Алексею и Олегу Навальным десять и восемь лет колонии соответственно.

Изначально оглашение приговора по делу "Ив Роше" было назначено на 15 января 2015 года. Но в понедельник Алексей Навальный и его адвокаты сообщили, что заседание суда перенесли на 30 декабря. В Замоскворецком суде перенос даты заседания объяснили готовностью приговора.

На заседании Замоскворецкого суда во вторник, 30 декабря, стало известно, что суд переквалифицировал одно из обвинений по делу на преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности. Во вторник суд вынес обвинительный приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии и был взят под стражу в зале суда. Алексей Навальный был приговорен к такому же сроку условно. По решению суда он останется под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Защита Олега Навального со своей стороны подала жалобу на его взятие под стражу. До оглашения приговора Олег Навальный находился под подпиской о невыезде. Адвокат Ольга Михайлова заявила, что статья Уголовного кодекса, по которой осужден Навальный, не позволяет изменять меру пресечения до рассмотрения апелляции. Защита ранее пообещала обжаловать обвинительный приговор.

Алексей Навальный упоминался на большой пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря. Тогда журналистка Екатерина Винокурова спросила президента, считает ли он врагами России, в частности, тех силовиков, которые «отрядили целый отряд следователей на то, чтобы вести дело о якобы краже картин сторонниками Навального, учитывая, что автор картин заявляет, что кражи не было».

Путин допустил, что «в чьих-то действиях» могут быть «признаки того, что они перегибают палку». "Это всегда происходит и везде. Надо за этим внимательно следить. И, если представители средств массовой информации будут на это обращать внимание, это самый лучший способ того, чтобы бороться со всякими перегибами, в том числе и в отношениях с оппозицией, некоторых из этих людей вы сейчас упомянули", - заявил Путин. Он добавил, что право высказывать свою позицию есть у каждого, но подчеркнул, что это нужно делать «в рамках действующего закона, не раскачивая страну и не присваивая себе монополию на истину в последней инстанции».

Новости партнеров