30.12.2014 14:06

Associated Press увидело в приговоре Навальным эхо СССР

Решение Замоскворецкого суда Москвы приговорить брата Алексея Навального Олега к реальному сроку заключения по делу «Ив Роше» может быть повторением «использовавшейся в советское время практике наказания родственников неудобных людей», указывается в статье агентства Associated Press.

Агентство отмечает, что Олег Навальный, являющийся отцом двух маленьких детей и бывшим менеджером государственной «Почты России», «никогда не играл никакой роли в российском оппозиционном движении». Associated Press также пишет, что суд по делу «Ив Роше», «казалось, был полон противоречий и пробелов», а неожиданный перенос даты оглашения приговора «вызвал предположения о том, что власти хотят помешать акции протеста».

Британская газета Financial Times также отмечает, что вынесение приговора в день, когда москвичи заняты предновогодними хлопотами, а многие и вовсе уехали из города, может помешать соратникам Алексея Навального собрать большую явку на акцию в поддержку оппозиционера.

Решение Замоскворецкого суда Москвы, приговорившего Алексея Навального к условному сроку, свидетельствует, что власти России пытаются оттеснить оппозиционера в сторону, но «не превратить его в политического мученика», пишет The New York Times на своем сайте. Американская газета называет неожиданным приговор брату Алексея Навального Олегу, получившему 3,5 года реального срока. Издание отмечает, что Олег Навальный «рассматривался многими как пешка в большой политической борьбе». «Это (решение суда по Олегу Навальному) свидетельствует о том, что Кремль принял более изощренную, если не жестокую, стратегию, стремясь подавить политическую деятельность Навального», - отмечает издание. При этом The New York Times добавляет, что остается неясным, ожидают ли российские власти, что оставшийся на свободе Алексей Навальный «будет сдерживать свою деятельность из страха навредить брату», или просто пытаются «изобразить, что уголовное преследование в большей степени основано на фактах, чем на политике».

Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 30 декабря, признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными по так называемому делу «Ив Роше». Алексей Навальный был приговорен к трем с половиной годам условно. Для оппозиционера это уже второй условный срок: в 2013 году он был приговорен к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Алексей Навальный до вступления приговора в силу останется под домашним арестом, под который его поместил Басманный суд в конце февраля.

Олега Навального Замоскворецкий суд приговорил к реальному сроку - трем с половиной годам колонии. Младшего брата оппозиционера, до сих пор находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. Его защита подала жалобу на изменение меры пресечения. Кроме того, защита Навальных намерена обжаловать обвинительный приговор.

На предыдущем заседании по делу "Ив Роше" прокуратура требовала назначить Алексею Навальному более суровое наказание, чем его брату - 10 лет реального заключения против восьми.

Новости партнеров