Украина выделила $19 млн на реализацию проекта «Стена»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство выделит в 2015 году 300 млн гривен (около $19 млн) на реализацию проекта "Стена" на границе с Россией, передает во вторник, 30 декабря, УНН.

"Многие из наших европейских партнеров относятся специфически к названию "Стена", поэтому я назвал этот проект "Европейский вал", или "государственная граница Украины". О нем никто не забыл — 300 млн гривен предусмотрено на строительство государственной границы на следующий год", — рассказал Яценюк на пресс-конференции. По его словам, граница будет строиться для того, чтобы не было незаконной миграции, торговли оружием, людьми, наркотиками, террористов, и "чтобы государство имело контроль над своей территорией".

В начале сентября Яценюк объявил о начале реализации проекта "Стена" вдоль границы с Россией общей протяженностью 2295 км. Предполагается, что на суше граница будет представлять собой ров шириной не менее 4 м и глубиной 2 м, а также дополнительными системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями, на морской границе будет установлено оптико-электронное наблюдение. На реализацию проекта должно уйти четыре года, его общая стоимость оценивается в 8 млрд гривен (около $500 млн).

Новости партнеров