Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил о подписании двух контрактов на поставку электроэнергии из России на Украину, сообщает во вторник, 30 декабря, пресс-служба министерства.

«Министерство энергетики РФ сообщает о заключении соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины", — цитирует Новака пресс-служба Минэнерго. В сообщение указано, что контракт вступает в силу с 30 декабря. Он предусматривает "равномерный график поставок" в объеме до 1500 МВт.

Второе соглашение было заключено между Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго" "в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма".

Ранее украинский президент Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) сообщил, что Украина с 29 декабря начала поставки электроэнергии из России. Позднее премьер-министр страны Арсений Яценюк, в свою очередь, подчеркнул, что импорт электроэнергии из России осуществляется и будет осуществляться на условиях прямых контрактов между госкомпаниями стран, без участия посредников, передает "Интерфакс-Украина".

"Были попытки засунуть "прокладку" в импорт электроэнергии. Именно поэтому правительство приняло решение, чтобы ни у кого руки не чесались, подписывать договора исключительно прямые на импорт электроэнергии, публично, прямые договора между государственными компаниями", — пояснил Яценюк.

Новости партнеров