Правительство одобрило выделении «Ямалу СПГ» 150 млрд рублей из ФНБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении проекту "Новатэка" — "Ямал СПГ" — 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации во вторник, 30 декабря.

Согласно распоряжению, денежные средства будут выделены проекту в обмен на облигации "Ямал СПГ".

Газодобывающая компания «Ямал СПГ» реализует проект по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ). Его основными акционерами являются «Новатэк» (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

В середине ноября стало известно, что попавший под западные санкции «Новатэк« Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко подал в Минэкономразвития комплект документов для оценки комплексного обоснования проекта, попросив выделить 150 млрд рублей из ФНБ. В понедельник, 29 декабря, МЭР направило в правительство проект постановления о включении «Ямал СПГ» в перечень проектов, на которые будут выделены средства из ФНБ.

Смотрите также спецпроект Forbes: Как потратить Фонд национального благосостояния с пользой, а также игру Forbes: Потрать ФНБ

Новости партнеров