12.11.2009 18:42

Госкорпорации должны быть преобразованы в акционерные общества - Ясин

12 ноября. IFX-News - Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин разделяет мнение президента РФ Дмитрия Медведева о том, что госкорпорации должны быть преобразованы в акционерные общества. "Я с ним согласен, более того, я считаю, что это он согласен со мной, потому что я об этом говорил сразу, как только начинали создавать эти госкорпорации - я был решительно против", - сказал экономист в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По словам Е.Ясина, "сейчас надо, действительно, смотреть, какие из них должны быть немедленно преобразованы в акционерные общества или холдинги, и другие, которые должны были бы быть преобразованы в правительственные агентства".
Экономист отметил, что слова Д.Медведева о преобразовании в акционерное общество должны касаться, в первую очередь, госкорпорации "Ростехнологии". Те же госкорпорации, которые "предназначены для выполнения функций государства - например, "Внешэкономбанк", должны превратиться в государственные агентства.
Государственным учреждением должна стать, по мнению Е.Ясина, и "Роснано", "которая решает научно-технические задачи инновационные, которая требует расходов некоммерческих в течение какого-то времени, пока не сложится более благоприятная ситуация на рынке для их продвижения". "Чего не должно быть - это бесконтрольного получения государственных денег и их расходования как своих частных", - подчеркнул экономист.
Сегодня в ходе выступления с посланием Федеральному Собранию президент РФ Д.Медведев отметил, что считает бесперспективным существование госкорпораций и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам.

Новости партнеров