«Газпром» получил от «Нафтогаза» $150 млн за газ в январе

«Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» $150 млн предоплаты за поставки природного газа в январе 2015 года, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на представителя российской компании.

Он не смог назвать точный объем газа, который должен быть поставлен на Украину в январе, объяснив это тем, что необходимо уточнить переходящие объемы от декабрьской предоплаты.

В "Газпроме" предположили, что цена на российский газ для Украины снизится в первом квартале 2015 года с $378 до $365 за 1000 куб. м.

«Украинская компания 31 декабря сообщила, что внесла «Газпрому» предоплату для закупки в январе 2015 года около 1 млрд куб. м природного газа. Сумма предоплаты сформирована за счет неиспользованного аванса за декабрь 2014 года и отдельно внесенной предоплаты.

«Нафтогаз» подчеркнул, что объем газа, который будет приобретен за счет остатка декабрьской предоплаты, рассчитан по новой цене.

24 декабря «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $1,65 млрд в счет оплаты уже поставленного, но ранее неоплаченного газа. Еще один платеж на сумму в $1,45 млрд был перечислен «Нафтогазом» 4 ноября. Выплаченная «Нафтогазом» двумя траншами сумма в $3,1 млрд покрыла поставки газа из России за период с ноября по декабрь 2013 года и за апрель-июнь 2014 года.

По состоянию на 24 декабря «Нафтогаз Украины» выбрал около 300 млн куб. м газа из предоплаченного за декабрь 1 млрд куб. м. Оставшийся объем оплаченного газа будет поставлен «Нафтогазу» в январе 2015 года.

Читайте также: Кто и как принимает решения в «Газпроме»: расследование Forbes

Новости партнеров