Иран опроверг соглашение об отправке ядерных материалов в Россию

Власти Ирана опровергли сообщения о том, что Тегеран достиг предварительной договоренности с Вашингтоном о возможной отправке сырья для ядерного оружия в Россию, сообщает в субботу иранское агентство ISNA со ссылкой на информированный источник.

Информацию об ирано-американских договоренностях собеседник агентства назвал "клеветнической" и "безосновательной". "В сообщении упоминалась транспортировка урана за пределы Ирана. Этот вопрос поднимался уже давно, но никакого решения по нему приняло не было", — заявил источник агентству.

Ранее AP со ссылкой на дипломатические источники, сообщило, что Тегеран и Вашингтон достигли предварительного согласия по этому вопросу. Кроме того, по данным агентства, в ходе декабрьских переговоров по иранской ядерной программе "шестерка" международных посредников и Тегеран впервые смогли составить документ, в котором в общих чертах говорилось о различных подходах к решению оставшихся разногласий и о том, в каких областях стороны могут достичь согласия.

В ноябре о планах Ирана по отправке части урана в Россию сообщала The New York Times. Газета утверждала, что Власти Ирана согласились отправить в Россию значительную часть своего уранового запаса для последующего изготовления ядерного топлива для атомной электростанции «Бушер» в случае достижения соглашения с Западом.

Новости партнеров