СМИ сообщили о готовности Германии к выходу Греции из еврозоны

Власти Германии считают, что экономика еврозоны выдержит выход Греции из валютного союза, сообщает в воскресенье Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники в правительстве ФРГ. По информации издания, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают отказ Греции от единой европейской валюты приемлемым, и практически неизбежным, если в результате выборов к власти в стране придет лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас.

Ципрас выступает за отмену мер жесткой экономии, которые придерживается обремененная долгами Греция в обмен на выдаваемые ей Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) кредиты на льготных условиях.

По мнению Меркель и Шойбле, экономика еврозоны достаточно окрепла и риск для стран вроде Ирландии и Португалии минимален, поскольку считается, что платежеспособность последних восстановлена.

Кроме того, риски считаются минимальными благодаря фонду финансовой стабилизации стран еврозоны (Европейскому стабилизационному механизму) и банковскому союзу, который предполагает прямой надзор Европейского центробанка за крупнейшими кредитными организациями в ЕС.

Досрочные парламентские выборы в Греции были назначены на 25 января, после того, как в прошлом месяце парламент страны не смог выбрать президента. Как показывают опросы общественного мнения, оппозиционную партию СИРИЗА во главе с Ципрасом готовы поддержать почти 30,5% избирателей, тогда как за "Новую демократию" действующего премьера Антониса Самараса готовы отдать менее 28% голосов.

Новости партнеров