Медведев утвердил четыре инвестпроекта РЖД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил паспорта четырех инвестиционных проектов РЖД, сообщила в понедельник пресс-служба российского правительства.

Речь идет о проектах развития железнодорожной инфраструктуры Восточной части БАМа, приобретения тягового подвижного состава, развития инфраструктуры на подходах к портам Северо-Запада России и к портам Азово-Черноморского бассейна.

Эти четыре проекта внесены в перечень "самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства ФНБ и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе".

Принятые решения позволят обеспечить финансирование приоритетных проектов РЖД, подчеркивается в сообщении.

Министерство транспорта России должно в двухмесячный срок направить комплексное обоснование этих инвестпроектов в Минэкономразвития и Минфин, которые в течение месяца обязаны провести оценку этого обоснования, говорится в тексте распоряжения.

Всего на развитие восточной части БАМа из ФНБ в 2015 году предполагается направить 7,5 млрд рублей. Они должны пойти на развитие железнодорожной инфраструктуры по направлению Тында — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. Целью проекта является создание к 2018 году провозной способности до 32,6 млн т грузов в год в направлении Ванино-Совгаванского транспортного узла.

10,3 млрд рублей планируется направить на развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна. Цель проекта — создать к 2020 году провозную способность на ближних и дальних подходах к портам для пропуска дополнительного к уровню 2013 года объема груза в размере 70,8 млн т.

Еще 22 млрд рублей должно быть вложено в развитие железнодорожной инфраструктуры Северо-Запада России. Цель — обеспечить в 2025 году пропуск дополнительных к уровню 2013 года объема грузов в размере 83,4 млн т.

60,2 млрд рублей из ФНБ пойдут на приобретение тягового подвижного состава. В 2015 году планируется закупить 467 новых локомотивов, в 2015-17 годах — 1508 локомотивов.

Читайте также: Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки

Новости партнеров