12.11.2009 18:59

Fitch понизило рейтинги 9 украинских банков

12 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) 9 украинских банков, в том числе их долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с уровня "В" до "В-". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Негативный". Данное рейтинговое действие следует за понижением сегодня долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-" с присвоением "Негативного" прогноза.
Как говорится в сообщении агентства, понижение рейтингов УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка Форум, ПроКредит Банка (Украина), ПРАВЭКС-БАНКа и ВТБ Банка (Украина) следует за понижением странового потолка Украины с уровня "B" до "B-". Страновой потолок Украины, который отражает трансфертный риск и риск конвертации, ограничивает степень, в которой поддержка от мажоритарных иностранных акционеров этих банков может быть учтена в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, а их долгосрочные РДЭ в национальной валюте также учитывают страновые риски Украины.
Понижение рейтингов Ощадбанка и Укрэксимбанка учитывает снижение способности государства предоставить поддержку в случае необходимости, о чем свидетельствует понижение долгосрочных РДЭ Украины, хотя готовность предоставить поддержку, вероятно, продолжает быть существенной, исходя из того, что банки находятся в государственной собственности, и их роли в осуществлении политики государства. Более хорошая самостоятельная кредитоспособность Укрэксимбанка (относительно Ощадбанка) отражена в его более высоких индивидуальном и национальном рейтингах, оба из которых были подтверждены.
Понижение рейтингов ПриватБанка учитывает понижение странового потолка Украины, что отражает более высокий трансфертный риск и риск конвертации, а также возможность ухудшения финансовых позиций государства с негативными последствиями для банковского сектора страны, в частности дальнейшего сокращения экономической активности и/или ослабления гривны. ПриватБанк является крупнейшим банком Украины по величине общих активов и базе розничных депозитов, и его рейтинги обусловлены самостоятельной кредитоспособностью.

Новости партнеров