Олланд признал нежелание Путина аннексировать восток Украины

Президент Франции Франусуа Олланд заявил в понедельник в интервью французской радиостанции France Inter, что президент России Владимир Путин не стремится аннексировать восток Украины, и призвал снять антироссийские санкции в случае прогресса в разрешении украинского кризиса.

"Путин не хочет аннексировать восток Украины, он мне об этом говорил", — приводит слова Олланда газета Figaro.

"Я мог бы ему не верить. Но это не Крым", — пояснил глава французского государства. Он подчеркнул, что цель Путина — не допустить, чтобы Украина "перешла в лагерь НАТО".

А желание Евросоюза — чтобы Путин уважал территориальную целостность Украины и прекратил "поддержку сепаратистов".

Олланд отметил, что ЕС заинтересован в разрешении украинского кризиса, так как введенные против Москвы санкции негативно сказываются и на европейской экономике. "Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы", — объяснил французский президент. И призвал снять санкции в случае прогресса ситуации вокруг Украины.

6 декабря Олланд посетил Москву с краткосрочным незапланированным визитом. В правительственном аэропорту «Внуково-2» он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Главной темой встречи стала ситуация на Украине.

Путин по итогам встречи с Олландом во «Внуково-2» выразил надежду, что Франция выполнит условия контракта на поставку вертолетоносцев класса «Мистраль». В противном случае Москва рассчитывает на возврат выплаченных французской стороне денег, отметил Путин.

Передача России первого вертолетоносца — «Владивосток« — должна была состояться 14 ноября, но этого не произошло. Олланд пообещал принять новое решение по поставке вертолетоносцев в случае прогресса в ситуации вокруг Украины.

Новости партнеров