Миллер не исключил несанкционированного отбора газа Украиной

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил в понедельник, что Украина может начать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы холодной зимой, в связи с тем, что "Нафтогаз Украины" не закачал в должном объеме газ в свои подземные хранилища, сообщило РИА Новости.

"Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 млрд куб. м газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы", — заявил глава "Газпрома" на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Он отметил, что 5-6 млрд из 16,5 — это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться.

Медведев выразил естественную заинтересованность Москвы в том, чтобы Киев был надежным партнером в этом отношении. «Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события», — уточнил глава правительства. И поручил Миллеру внимательно следить за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимать оперативные решения.

На встрече с премьер-министром глава "Газпрома" напомнил, что в конце декабря Украина заплатила $1,65 млрд в счет погашения обязательств по долгу за газ размером в $3,1 млрд. Это было сделано в рамках договоренностей Украины, Европейской комиссии и России. "Соответственно обязательства по погашению долга Украина в полном объеме выполняет", — сказал Миллер.

Он подчеркнул, что выплачена только часть долга. Сумма долговых обязательств, предъявленных Украине, по его словам, составляет $5,3 млрд.

Миллер напомнил, что Украина произвела предоплату за поставки российского природного газа в январе в размере $150 млн. С учетом этой предоплаты январские поставки газа на Украину составят около 1 млрд куб. м. "На самом деле это не так много, по той причине, что холодает, и холодает на Украине, объемы суточных отборов на Украине в январе увеличились в сравнении с декабрем в два раза", — убежден глава "Газпрома".

Читайте также: Кто и как принимает решения в «Газпроме»: расследование Forbes

Новости партнеров