«Газпром» отказался от половины своих участков в Таджикистане

Компания Gazprom International, являющаяся оператором зарубежных upstream-проектов "Газпрома", отказался от лицензий на два из четырех участков в Таджикистане, сообщил во вторник глава Главного управления геологии республики Мурод Джумазода.

"Газпром" отказался от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе в 80 км к югу от Душанбе) и Ренган (в 20 км к югу от столицы)", — приводит "Интерфакс" его слова.

По данным Джумазоды, руководство "Газпрома" решило сконцентрировать свои усилия на поиске, разведке и разработке углеводородов на западе республики. Речь идет о нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шаамбары в 15-40 км от Душанбе. По словам главы Главного управления геологии, "на днях российская компания должна представить правительству Таджикистана итоги проведенных на этих участках работ".

Ранее Gazprom International сообщал о начале строительства в ближайшее время скважины "Шахринав-1п" на лицензионной площади Сарикамыш. Эта поисково-оценочная скважина впервые в Таджикистане вскрыла глубокозалегающие поднадвиговые отложения, о перспективах нефтегазоносности которых до настоящего времени было ничего неизвестно, считают в "Газпроме".

Всего Gazprom International потратила на геологоразведку в Таджикистане 5,5 млрд рублей. "Газпром" работает в Таджикистане с мая 2003 года в рамках 25-летнего соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между российской компанией и правительством Таджикистана.

В Таджикистане поиск природного газа ведет также канадская компания Tethys Petroleum.

Читайте также: Кто и как принимает решения в «Газпроме»: расследование Forbes

Новости партнеров