Суд вернул ФСИН жалобу на снятие Навальным электронного браслета

Замоскворецкий суд Москвы вернул во вторник Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уведомление о нарушении оппозиционером Алексеем Навальным условий домашнего ареста и самовольно снятый электронный браслет, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Петрову.

"Нормы Уголовно-процессуального кодекса не предусматривают рассмотрение судом подобных документов после вынесения приговора по уголовному делу", — приводит агентство ее слова.

Навальный, приговоренный к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше» и к 5 годам условно по делу «Кировлеса», объявил в понедельник у себя в микроблоге в Twitter, что отказывается соблюдать условия домашнего ареста и поэтому срезал электронный браслет, контролирующий его передвижения.

ФСИН проверила факт нарушения Навальным условий содержания под домашним арестом и, получив подтверждение, что браслет был самовольно снят, направило уведомление в суд.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря приговорил Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно по делу «Ив Роше». Суд сохранил для Навального меру пресечения в виде домашнего ареста (под домашний арест по этому делу Навальный был помещен в феврале 2014 года).

Брат Навального — Олег — получил по делу «Ив Роше« реальный срок заключения — 3,5 года колонии — и был взят под стражу в зале Замоскворецкого суда Москвы.

30 декабря суд огласил только вводную и резолютивную части приговора. Оглашение мотивировочной части состоится после 12 января.

Братья Навальные обвинялись в хищении 26 млн рублей у «Ив Роше Восток» и 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании.

Вечером, 30 декабря, сторонники Навального собрались в центре Москвы у Кремля для протеста в связи с приговором по делу «Ив Роше». Навальный тогда нарушил условия домашнего ареста и так же приехал на митинг на метро. Он был задержан полицией и доставлен обратно домой.

Тогда тюремная служба направила в суд документы о нарушении Навальным условий домашнего ареста. Но Замоскворецкий суд вернул ФСИН эту жалобу, оставив ее без рассмотрения.

Новости партнеров