Дворкович призвал «Газпром» отказаться от ряда инвестпроектов

Дворкович призвал российские энергетические компании, в том числе «Газпром», "Интер РАО" и "РусГидро" отказаться от ряда инвестпроектов, сообщил во вторник "Интерфакс".

"Это необходимо сделать быстро, чтобы определиться, от каких проектов точно нельзя отказаться, их надо делать кровь из носа, а с какими можно подождать, пока процентные ставки не снизятся до более приемлемого уровня", — отметил вице-премьер в ходе совещания по энергобезопасности. Дворкович подчеркнул, что для ТЭК сейчас главное надежность, а не погоня за инвестициями.

Вице-премьер призвал провести анализ инвестпрограмм как можно быстрей. Он пояснил, что представить информацию о возможных корректировках компании должны в январе 2015 года и это не потребует согласования. Дворкович отметил, что решения по оптимизации придется принимать и частным компаниям, так как это диктуется сложившейся ситуацией.

На вопрос, какие компании получили задание провести ревизию инвестпрограмм, он сказал: "Да все". И упомянул "Интер РАО" и "РусГидро". На вопрос, затрагивает ли предложение отказаться от ряда инвестпроектов и госкомпанию "Газпром", Дворкович ответил: "Ну конечно".

Инвестпрограмма "Газпрома" на 2015 год запланирована в размере 840 млрд рублей. По итогам первого полугодия монополия традиционно пересматривает объем инвестпрограммы.

Новости партнеров