В США россиянина обвинили в даче взяток на $3,5 млн

Коллегия присяжных суда штата Пенсильвания 6 января предъявила россиянину Дмитрию Хардеру, проживающему в США, обвинения по делу о подкупе чиновника Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне на сумму $3,5 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Хардер обвиняется в нарушении закона о коррупции за рубежом, вступлении в сговор и отмывании денег. Суд над ним продолжится 13 января. В случае, если его признают виновным, Хардеру грозит в совокупности 190 лет тюрьмы и штраф в размере $1,75 млн.

Дмитрий Хардер является бывшим владельцем и президентом компании Chestnut Consulting Group, расположенной в Пенсильвании. Консалтинговая компания организовала получение финансирования энергетическими, металлургическими и горнодобывающими фирмами.

По версии следствия, в 2007-2009 годы россиянин давал взятки высокопоставленному сотруднику ЕБРР в обмен на одобрение заявок его клиентов из России и Великобритании на финансирование. В частности, по такой схеме ЕБРР одобрил предоставление инвестиций в размере $85 млн и кредита на €90 млн ($107 млн) российской независимой нефтегазовой компании, являвшейся клиентом Хардера, отмечает агентство со ссылкой на документы суда. По данным следствия, еще одна компания, базирующаяся в Великобритании и работающая в России, получила одобрение на инвестиции в размере $40 млн и кредит на $60 млн. По данным следствия, на этих сделках компания Хардера заработала около $8 млн.

Адвокат Хардера Стивен Лачин настаивает на том, что россиянин не нарушал закон. Защитник заявил агентству, что, по его мнению, единственное преступление, совершенное его клиентом, состоит в том, что он "не является достаточно большой корпорацией, чтобы купить себе возможность отделаться крупным штрафом".

Новости партнеров