Цена нефти Brent упала ниже $50 впервые за шесть лет

Цена нефти марки Brent на торгах лондонской биржи ICE в среду, 7 января, упала ниже отметки $50 за баррель впервые с мая 2009 года, сообщает агентство Reuters.

Фьючерсы на нефть Brent дешевели более чем на $1. По данным на 11:00 мск, стоимость нефти упала до $49,92 за баррель. Затем цены немного отыграли падение, превысив отметку $50. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в Нью-Йорке дешевели на 75 центов — до $47,2 за баррель. Это самый низкий уровень с апреля 2009 года.

Падение цен нефти вызвано несоответствием объемов добычи и спроса, отмечает Reuters. Добыча в крупных объемах продолжается, учитывая отказ стран ОПЕК снизить добычу и продолжающуюся масштабную разработку месторождений сланцевой нефти в США. Спрос на фоне экономической ситуации в Европе и Японии остается вялым.

Financial Times пишет, что обеспокоенность по поводу переизбытка нефти усиливается на фоне того, что добыча в России в 2014 году достигла рекордного уровня за всю постсоветскую историю страны, а экспорт из Ирака вырос до уровня, не наблюдавшегося с 1980 года.

Новости партнеров