Польша получила запрос об экстрадиции Романа Полански в США

Прокуратура Польши получила из США официальный запрос об экстрадиции обладателя премии "Оскар" Романа Полански и намерена допросить режиссера, сообщает в среду, 7 января, Reuters со ссылкой на официального представителя польской генпрокуратуры Матеуша Мартынюка.

По словам Мартынюка, запрос об экстрадиции Полански направила прокуратура Лос-Анджелеса. Запрос будет передан прокурорам в Кракове, сообщил представитель прокуратуры. Со своей стороны адвокат Романа Полански напомнил, что польские прокуроры уже допрашивали режиссера в 2014 году и не нашла оснований для его задержания. Он подчеркнул, что за прошедшее с тех пор время ничего не изменилось.

Полански в настоящее время находится в Кракове, где он планирует снимать новый фильм The Dreyfus Affair, отмечает агентство.

Власти США обвиняют Романа Полански в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер. По данным следователей, это произошло в Лос-Анджелесе в 1977 году. В рамках сделки со следствием Полански признал себя виновным и провел 42 дня в заключении. В 1978 году Полански покинул США, опасаясь, что суд может отменить сделку и отправить его в тюрьму на длительный срок.

В 2009 году Полански по запросу США был помещен под домашний арест в швейцарском Цюрихе. В 2010 году швейцарские власти отказались экстрадировать режиссера в США, и он был освобожден.

Новости партнеров