Подозреваемый в атаке на Charlie Hebdo сдался полиции

Подозреваемый в нападении на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo 18-летний Мурад Амид сдался полиции и заявил о своей непричастности к преступлению, сообщает в четверг, 8 января, французский телеканал i-Tele. По данным телеканала, его алиби подтвердили многочисленные свидетели.

Согласно сообщению телеканала, Амид сдался полиции в городе Шарлевиль-Мезьер на северо-востоке Франции вечером 7 января, после того, как увидел свое имя в информационных сообщениях. Амид утверждает, что на момент совершения нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже он был на учебе. На данный момент, как сообщает i-Tele, Амид продолжает находится под стражей.

В то же время, французская полиция продолжает розыск подозреваемых в нападении на редакцию братьев Куаши — 34-летнего Саида и 32-летнего Шерифа. По информации полиции, они "вооружены и опасны".

В среду, 7 января, трое вооруженных людей открыли стрельбу в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в то время, когда там проходила еженедельная планерка. В результате перестрелки погибли 12 человек, среди которых двое сотрудников полиции, главный редактор Charlie Hebdo карикатурист Стефан Шарбонье, художники-карикатуристы Жан Кабю, Бернар Верляк и Жорж Волински, а также журналист Бернар Марис.

Нападавшие скрылись на угнанном автомобиле и впоследствии бросили его на улице. Французские власти расценили нападение на редакцию еженедельника как теракт.

Вечером в четверг в Париже, на площади Республики, прошла акция в знак солидарности с семьями погибших в результате нападения на Charlie Hebdo. По информации парижской полиции, в демонстрации приняли участие около 35 000 человек. Многие из собравшихся держали в руках свечи, а также листовки с надписью Je suis Charlie ("Я — Шарли").

Новости партнеров