Сорос не исключил возможности дефолта в России

Инвестор Джордж Сорос (№26 в голобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $23 млрд) в интервью изданию Financial Times заявил, что санкции ЕС против России из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры. Он добавил, что "не удивится", если в России случится дефолт.

Сорос также отметил, что санкции оказывают отрицательное воздействие и на экономику ЕС. По его словам, дефолт в России может сильно ударить по ряду европейских банков.

Миллиардер также добавил, что финансовый кризис в России представляет для Европы "стратегическую и экономическую опасность". Как полагает Сорос, на фоне ухудшения экономической ситуаци политика Москвы в ближайшее время может стать "еще более агрессивной и националистической".

Несмотря на все перечисленные опасности, Сороз подчеркнул, что не призывает облегчить санкции. Он добавил, что считает их "необходимым злом", которое подтолкнет Россию к выводу войск с украинской территории.

В октябре Сорос написал для The New York Review of Books статью «Европа, проснись», в которой отмечает, что считает Россию угрозой для существования Евросоюза. Как пишет Сорос в своей статье, Россия противостоит тем ценностям и принципам, на которых был построен ЕС. По мнению финансиста, в случае победы России в украинском конфликте, она станет намного более влиятельной в ЕС и станет представлять потенциальную угрозу странам Балтии, в которых большой процент составляет русскоязычное население.

Новости партнеров