Ходорковский сравнил угрозы Кадырова с нападением на Charlie Hebdo

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не боится угроз главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал бизнесмена "своим личным врагом" за его призывы к журналистам публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда на фоне нападения на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo.

"Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил меня личным врагом и выразил надежду, что найдутся «добровольцы» и для расправы со мной. Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово", — указано в сообщении Ходорковского, опубликованном на его сайте.

В своем обращении бывший глава ЮКОСа подчеркнул, что его "не запугать", и он продолжит "твердо отстаивать свободу слова". Ходорковский также высказал уверенность, что абсолютное большинство мусульман его позицию "понимают и поддерживают".

По его мнению, на Charlie Hebdo было совершено нападение, "чтобы заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других". Ходорковский назвал своим долгом сделать так, чтобы эта цель никогда не была достигнута.



"Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков. Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только, как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться", — подчеркнул он.

В среду, 7 января, двое вооруженных людей открыли стрельбу в парижской штаб-квартире сатирического еженедельника Charlie Hebdo, когда там проходила планерка. В результате погибли 12 человек — двое полицейских и десять сотрудников издания. Нападавшие скрылись, вечером в четверг они были замечены на севере Франции, однако поймать их к настоящему моменту так и не удалось.

Еженедельник Charlie Hebdo известен своими смелыми карикатурами, в том числе на религиозные темы. Издание неоднократно публиковало карикатуры на пророка Мухаммеда, которого по исламским канонам изображать запрещено.

Новости партнеров