Россия ужесточила миграционное законодательство

В субботу, 10 января, в России вступил в силу закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в Россию для иностранных мигрантов-нарушителей.

Согласно документу, опубликованному на сайте правовой информации, превышение 120-дневного срока пребывания в России приведет к закрытию въезда на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней нарушителю закроют въезд на пять лет. Для тех, кто нелегально пробудет в стране больше года, "шлагбаум закроется" на десять лет.

Как заявил ранее "Интерфаксу" глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, таким образом, более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет за превышение срока законного пребывания. По данным ФМС, на сейчас почти 3 млн иностранных граждан находятся на территории России с превышением срока законного пребывания 90 суток.

"Эти господа не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать. Однако информационная система ФМС знает их поименно. Исключительное большинство - граждане стран СНГ", — сообщил Ромодановский.

По словам руководителя ФМС, в начале 2015 года ведомство отмечает уменьшение почти на 70% миграционного потока в Россию. При этом по данным ФМС, меньше мигрантов едут в Россию из Средней Азии, но больше - из Молдавии и Украины.

За последние два года Россия уже закрыла въезд более 1,2 млн иностранцев. Причина - неоднократное совершение административных правонарушений, нарушение режима пребывания в стране.

Новости партнеров