Ракета Falcon 9 совершила жесткую посадку в Атлантическом океане

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, сконструированная частной калифорнийской компанией SpaceX миллиардера Элона Маска (№61 в списке богатейших американцев по версии Forbes, состояние $6,7 млрд), совершила жесткую посадку на платформу в Атлантическом океане.

"Ракета долетела до космического порта (платформы), но приземление было жестким", — сообщил в Twitter глава SpaceX Элон Маск, отметив, хотя и не все прошло идеально, но это большой шаг в правильном направлении.

Американский грузовик Dragon с грузом для МКС стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в субботу в 12:47 мск. На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Falcon 9. После выполнения задачи первая ступень ракеты-носителя должна была приземлиться на огромную платформу, установленную в Атлантическом океане у побережья Флориды.

Запуск Falcon 9 производился в рамках проекта по вторичному использованию частей ракеты-носителя. После каждого использования ракеты обычно распадаются на куски и тонут в океане. Контролируемая посадка ракеты могла бы позволить SpaceX использовать дорогостоящее оборудование в будущих запусках, значительно снизив стоимость космических полетов.

Новости партнеров