Минкульт Украины дал "зеленый свет" сносу советских памятников

Власти Украины будут поощрять "любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого". Об этом заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По словам чиновника, многочисленные памятники "одиозным деятелям тоталитарного режима", не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения, и не значатся в Государственном реестре недвижимых памятников Украины "Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают» , — сказал Кириленко.

«Государство не будет противодействовать, а наоборот, будет всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», — пообещал министр.

Он также сообщил о том, что Министерство культуры будет выводить из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями.

Новости партнеров