В Германии подожгли офис газеты с карикатурами из Charlie Hebdo

В немецком Гамбурге в воскресенье, 11 января, неизвестные подожгли офис газеты Hamburger Morgenpost, перепечавшей карикатуры из французского сатирического журнала Charlie Hebdo, в редакцию которого четырьмя днями ранее ворвались вооруженные люди и застрелили 12 человек.

"Неизвестные забросили в здание архива газеты зажигательный состав с заднего двора. Некоторые документы сгорели, люди не пострадали. "В воздухе висит густой дым, полиция ищет улики", — сообщила Hamburger Morgenpost на своем официальном сайте. По данным издания, поджог был совершен ночью около 2:00 по местному времени, в результате которого сгорело помещение архива газеты, и находившиеся там материалы.

Как сообщили агентству AFP в местной полиции в результате пожара пострали две комнаты на нижнем этаже, но огонь быстро удалось потушить. "Сначала в окно здания бросили камни, а затем емкость с зажигательной смесью", — уточнили в полиции. Правоохранители вместе с тем отметили, что выводы о том, связан ли этот поджог с нападением на редакцию Charlie Hebdo во Франции, "делать пока рано".

По горячим следам полицейские задержали и допрашивают двух молодых людей, которые подозрительно вели себя поблизости инцидента.

Вскоре после стрельбы в редакции Сharlie Hebdo, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, они появились на обложке немецкого регионального ежедневного таблоида Hamburger Morgenpost с тиражом 91 000. В знак солидарности с французскими карикатуристами и в защиту свободы слова так же поступили и несколько других немецких газет, отмечает The Local.de.

Газета Bild am Sonntag ранее в воскресенье сообщила о том, что кровопролитие во Франции может сигнализировать о начале терактов по всей Европе боевиками Исламского государства (ИГ). Газета ссылалась на представителей американской разведки, перехватившей переговоры экстремистов.

В среду, 7 января, трое вооруженных людей ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и открыли стрельбу. В результате погибли 12 человек — сотрудники редакции и двое полицейских. Нападавшие скрылись на угнанном автомобиле. Французские власти расценили нападение на редакцию еженедельника как теракт.

Новости партнеров